Мар 082014
 

Наконец, мы подошли к самому важному — к устройствам для приема спутникового сигнала.

Их называют спутниковые ресиверы — устройства, предназначенные для раскодировки спутникового сигнала и передачи его на ТВ устройство для показа. Современный спутниковый сигнал — цифровой, поэтому его необходимо перевести в доступный вид. Однако все не так просто, чтобы хоть что-то понимать в ресиверах, необходимо сказать пару слов о кодированном ТВ. Это сложная тема и мы постараемся не вдаваться вглубь, чтобы совсем вас не запутать.

Для того чтобы сделать просмотр ТВ более качественным, необходима финансовая подпитка компаний. Поэтому появилось платное телевидение (ТВ). А для того чтобы платное телевидение смотрели только те, кто заплатил денежки — ввели систему кодирования. «Кодирование — штука тонкая» (с), однако жажда «халявы» и вполне реальные чувства обиды берут свое, поэтому знания простых людей постоянно расширяются в этом направлении. Как это работает, мы сейчас увидим на простом примере.

Предположим, оператор захотел закодировать слово «МАМА» и сделать так, чтобы оно было доступно только подписчикам. Смысл кодирования свелся к тому, что слово перевернули наоборот и получили «АМАМ», и затем передали через спутник на землю, а пользователям раздали карты доступа, в которых встроен специальный чип. Если на карту подать команду (предположим) «ЗАРЯ», то карта выдает ответ «Перевернуть наоборот». Во время передачи команды «АМАМ», одновременно с этим передается команда «ЗАРЯ». Теперь самое главное! Ресивер получает сигнал, который содержит «АМАМ» и «ЗАРЯ».

С помощью специального модуля он посылает команду «ЗАРЯ» на карту и, получив ответ через специальный модуль «Перевернуть наоборот», расшифровывает слово «АМАМ» в слово «МАМА». Специальный модуль — это такой программный модуль, который обеспечивает взаимодействие с картой доступа.

Пожалуйста, постарайтесь понять суть написанного, без этого выбор ресивера теряет смысл.

Если вы усвоили этот простой пример, переходим к самим ресиверам. Ресивер внешне напоминает видеомагнитофон.

Устройства для приема спутникового сигнала - ресиверы

У него есть входы (DVB спутниковый вход) и выходы (SCART, RCA, Audio). На вход подается спутниковый сигнал, а с выхода идет обычный видеосигнал. Если ресивер принимает только открытый (не закодированный) сигнал, то он называется FTA (Free To Air) ресивером. Это самые дешевые устройства на рынке (от 1500 рублей).

Следующий тип ресиверов имеет специальный модуль, который зашит в ресивер. Как правило, он поддерживает только один тип карт кодированного ТВ и далеко не всегда может быть изменен. В России 2 оператора платного ТВ: НТВ+ и Триколор ТВ. Соответственно ресиверы бывают с включенным специальным модулем — поддержкой кодировки Viaccess (НТВ+) или со специальным модулем Z-crypt (Триколор). Правда Триколор не имеет карт и помимо модуля, в ресивер встраивается эмулятор карты. На самом деле кодировок гораздо больше и, если предположим, вы хотите смотреть канал Viasat и у вас есть родственник, который оплачивает за вас подписку в Прибалтике, то вам нужен ресивер со специальным модулем с поддержкой Videoguard.

Однако встраиваемые модули теряют универсальность. В ресивер с Viaccess модулем нельзя вставить Viasat карту. Для этого был придуман универсальный CI (Common Interface) интерфейс. Данный интерфейс представляет собой PCMCIA совместимый разъем, в который вставляется специальный модуль — CAM модуль. Это устройство содержит программу для работы с картами доступа и имеет два разъема. Один — для установки в ресивер, другой — картоприемник. Такие CAM модули сразу поддерживают несколько кодировок для различных карт доступа и иногда могут быть перепрограммированы на другие кодировки. Ресивер обязательно должен иметь CI интерфейс, чтобы в него можно было вставить такой модуль.

Устройства для приема спутникового сигнала - ресиверы

Устройства для приема спутникового сигнала - ресиверы

Ресивер со специальным модулем (вверху справа) и CI интерфейсом (внизу, справа)

CAM модули

То, что тут написано — это довольно важно, поскольку нас всех ожидает переход на цифровое наземное ТВ и никто не может предсказать, чем это кончится. В Москве уже есть кодированные эфирные цифровые каналы именно с таким принципом работы.

Также отметим, что спутниковый сигнал — это множество MPEG2 потоков, поэтому тюнеры работают, прежде всего, именно с этим стандартом.

И, наконец, резюмируем:

ресиверы бывают FTA, со встроенной кодировкой (НТВ+ = Viaccess) и с CI интерфейсом.

 Posted by at 18:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)